Неемия. "Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь усердных дел моих, которые я сделал для дома Бога моего и для служения при нем!" (Неемия 13:14)
Царь Давид. "...нашел Я мужа по сердцу Моему , Давида , сына Иессеева , который исполнит все хотения Мои" (Деяния Апостолов 13:22)
"... ты знаешь твоего отца и людей его; они храбры и отец твой - человек воинственный" (2-я Царств 17:8)

Храбрые Давида. "...и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида ; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. (2-я Царств 16:6)
"Вот имена храбрых у Давида : Исбосеф Ахаманитянин , главный из трех ; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз .
По нем Елеазар , сын Додо , сына Ахохи , из трех храбрых , бывших с Давидом , когда они порицанием вызывали Филистимлян , собравшихся на войну ;
израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу . И даровал Господь в тот день великую победу , и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать [убитых].
За ним Шамма , сын Аге , Гараритянин . Когда Филистимляне собрались в Фирию , где было поле , засеянное чечевицею , и народ побежал от Филистимлян ,
то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян . И даровал тогда Господь великую победу .
Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам , когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов .
Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян - в Вифлееме .
И захотел Давид пить, и сказал : кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского , что у ворот
Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского , что у ворот , и взяли и принесли Давиду . Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа ,
и сказал : сохрани меня Господь , чтоб я сделал это! не кровь ли это людей , ходивших с опасностью собственной жизни ? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
И Авесса , брат Иоава , сын Саруин , был главным из трех ; он убил копьем своим триста человек и был в славе у тех троих .
И Авесса , брат Иоава , сын Саруин , был главным из трех ; он убил копьем своим триста человек и был в славе у тех троих .
Из трех он был знатнейшим и был начальником , но с теми тремя не равнялся .
(2-я Царств 23:8-20)

Пророк Даниил. " Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином , какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. (Даниил 1:8)
" Все князья царства , наместники , сатрапы , советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека , кроме тебя , царь , того бросить в львиный ров
Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ , чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский , и чтобы он не был нарушен.
Царь Дарий подписал указ и это повеление .
Даниил же, узнав , что подписан такой указ , пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима , и он три раза в день преклонял колени , и молился своему Богу , и славословил Его, как это делал он и прежде того
Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим" (Даниил 6:7-11)


"Подвигом добрым я подвизался , течение совершил , веру сохранил" . (2-е Тимофею 4:7)

Почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями, он претерпевал множество скорбей и страданий. Но, подкрепляемый силой своей веры, святой Андрей «с услаждением и радостью» переносил все бедствия во имя Христа.
