Призвание. Как менялось мое понимание и как я понимаю на сегодняшний день эту тему. Последние лет десять я практически не говорю по этому вопросу. Просто не считаю ее важной для Церковной кафедры. Впрочем это мое личное мнение.
Итак! Кажется, вот найдешь свое призвание и все станет по другому. Давайте по порядку. Концепция призвания появилась недавно, с приходом индустриализации. В начале двадцатого столетия в городе Бостон и концепция призвания была связана с эксплуатацией детского труда. Да, детского труда, а не с призыва апостола Петра. Идея призвания принадлежит человеку Франк Парсонс в 1908 году, в Бостон, он открыл бюро "vocational bureau", т.е. буквально "бюро призвания". Агентство занималось трудоустройством на фабрики детей из бедных семей. Их лозунгом было: "подбирать людей под рабочие места, а не рабочие места под людей", в их контексте это были дети. Проще говоря, агентство относилось к детям, как к деталям станка, и нужно было подобрать такого ребенка, который этому станку, будет лучше соответствовать или подходить. Для этого сотрудники бюро разработали специальные психологически тесты. Кстати, эти тесты, в той или иной форме применялись на протяжение всего двадцатого века.
За последние сто лет идея призвания была сильно романтизирована, но от этого суть этой концепции не изменилась. что обычно говорят? Призвание стула - быть стулом. Чемодана - быть чемоданом. И если бы стул был одушевленным предметом, ему нужно было бы найти свое призвание - быть стулом и все. Но мы то с вами люди. И такой подход к человеку просто неприменим, хотя его применяют.
Доводилось ли вам слышать такое выражение: "Работа - это моя жизнь"? Получается если вы лишились работы вы умерли, ну или по мягче скажу - жизнь прекратилась. Проблема с призванием в то, что мы воспринимаем призвание, как реализованность. Каждому из нас действительно нужно чувство реализованности, но поиск призвания, это мягко говоря, не лучший способ поиска самореализации. Почему? В отличие от стула или чемодана, человек не способен реализовать себя через одну функцию или одну форму деятельности.
Человек мультипотенциален (термин не мной придуман), т.е. находясь в подходящей среде, может выбрать и развить сразу несколько навыков на высоком уровне. Нам кажется, что такие люди, как Леонардо да Винчи, были исключением, на самом деле исключением они не были. Давайте я расширю свои мысли на примерах: Морис Метерлинк, его знают, как сказочника, а он был успешным юристом, Даниэль Дефо автор "Робинзон Крузо", он был профессиональным шпионом. Грегор Мендель, основатель генетиики, был настоятелем в монастыре, В.Гюго был не только писателем, но и мером, сенатором, общественным деятелем, Л.Керрол преподавал математику, а не только писал "Алису в стране чудес", А.Бородин был не только успешным композитором, но и успешным химиком.
До появления индустриализации, мультипотенциальность была нормой, для любого образованного человека. Если вы не чувствуете себя реализованным человеком, то проблема не в том, что вы не можете найти свое призвание, а в том, что вы пытаетесь реализовать себя через одну какую-то форму деятельности или занятие.
На самом деле существует три разные формы реализации:
1.Миссия
2.Увлечения
3.Работа
Они очень разные и секрет заключается в том, чтобы их нельзя смешивать. Миссия - это то, что вы делает и считает это важным для мира, для общества, для беженцев, для тех, кто страдает и прочее. Увлечение - это то, что вы делаете и вам это доставляет удовольствие. И это вовсе не обязательно не серьезные занятия. Для того же Менделя, генетика была увлечением, а тот же Тютчев писал стихи ради увлечения. Увлечение позволяет вам начинать когда вздумается и бросать когда вам надоело. Это своего рода творческая свобода. Вот я, например, все ни как не могу завершить свои рассказы, это мое увлечение и я делаю это под настроение. Так же как веду этот блог, где не писал ничего больше года. Работа существует исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги. "А! Моя работа не интересная..." Скорее всего я не открою ничего нового, однако, работа не всегда и чаще всего будет не интересная. Работа должна приносить деньги. И заработок не всегда равен интересности.
- Главное качество миссии - важность и значимость того, что вы делает.
- Главное качество увлечения - свобода самовыражения
- Главное качество работы - нужность.
И я бы сказал так, нужно развивать эти три качества не смешивая друг с другом. Если у кого-то получается все смешивать, это хорошо. У меня так не получается. Можно ли зарабатывать на увлечении? Нет. Как только вы начинает зарабатывать на увлечении, оно становится работой и с этого момента вы будете делать не то, что интересно вам, а то, что интересно вашим покупателям или клиентам. Так же на работе, не ищите творческой реализации, самовыражения, это может дать только увлечение. Может ли миссия, то, что вы считает важным приносить заработок? Да, может, но если вы хотите, чтобы миссия оставалась миссией, деньги\заработок не должны стоять на первом месте, а важность того, что вы делаете. Это означает, что ваш заработок будет сильно ограничен, потому что как только ваш заработок будет входить в конфликт с вашей миссией, придется выбирать между миссией и заработком.
Как быть, если работа приносит деньги, но надоела, искать что-то другое? Не обязательно. Если работа приносит доход, значит вы нужны, ну я так предполагаю, что вы нужны, бывает конечно разное, но сейчас не об этом. Просто реализуйте себя через миссию и увлечение, ну или цикличность вашей жизни будет похожа на: "дом, работа, выходной" и так по кругу. А если ваша работа не приносит нормальный доход? Тогда ищите свою нужность, не творческую реализацию, не миссию, а нужность. Помню случай из моей жизни. Некоторое время назад, я выполнял определенную работу и там был мужчина, сварщик, у него был замусоленный блокнотик куда он записывал свои стихи, это было его увлечением и кстати он стал прототипом героя моего рассказа "Зачем убили деревенского поэта?" Там была неприятная история, но это совсем другая тема.
Для меня, самая важная форма реализации - это миссия. У меня есть профессия, у меня есть увлечения, но миссия, все таки для меня очень важна. Я пастор - служение Богу и людям, проповедь Евангелия в этом я вижу свою миссию и призвание от Бога. Но и о других формах реализации я не забываю. Чего и вам, в качестве пожелания - желаю.
Христос в центре! Церковь в приоритете! Личность каждого ценна!
вторник, 18 февраля 2025 г.
О призвании
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий