Христос в центре! Церковь в приоритете! Личность каждого ценна!

пятница, 5 сентября 2025 г.

Мария


 «Разберемся» с Марией.

   Столько много вопросов не вызывает наверное ни одна личность в Библии, как Мария. С католиками и православными все понятно, их позиция, их верования, доктрины и убеждения относительно Марии – Богородицы.
Что же касается протестантов, то здесь разномнения, ну очень большие. Лютеране, реформаторы, баптисты, пятидесятники, харизматы, евангелисты, все они и другие имеют очень разное понимание этого вопроса. Объединяет всех протестантов – мы не поклоняемся Марии. Однако мы почитаем Марию. Здесь так же нужно уточнение. Католики не поклоняются Марии, но воздают Ей особое понимание, так что в следующий раз, когда вы захотите сказать католику – «вы поклоняетесь Марии», нет, друзья мои, католики воздают Ей особое почитание, хотя иногда это выглядит как культ Марии.
Ранняя Церковь, ее представители, например Августин, так же выделяли особенным образом Марию. Сегодня постараемся обзорно посмотреть на этот вопрос и наша отсылка будет к первым протестантам, точнее одному из них, Мартину Лютеру.  Для начала давайте обратимся к католическому учению о Марии. Протестанты должны понимать, что мы не с потолка упали, а вышли из Католической Церкви и определенное принятие учения о Марии у нас все же осталось. 

Итак, основные догматы Католической Церкви о Марии:

 1. Богородица. Мария подлинная Мать Бога, потому что родила Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека. 

2. Приснодева. Мария оставалась Девой до Рождества, во время и после Рождества.

3. Непорочное зачатие Марии. Мария была зачата без первородного греха. Она была зачата родителями, но сохранена от греха.

4. Вознесение Марии (Успение). После завершения земной жизни, Мария была вознесена телом и душою в небесную славу.

   Другие элементы католического учения о Марии мы рассматривать не будем. 

Мартин Лютер, несмотря на радикальный разрыв с католической Церковью, сохранял к Деве Марии глубокое почтение. Давайте кратко посмотрим, на основные положения Лютера о Марии:

1. Мария Богородица. Лютер принимал постановление Ефесского собора (431г), где Мария названа Богородицей.

2. Почитание Марии. Лютер не отвергал почитания Марии, но был против культа Марии.

3. Мария, как пример веры и смирения. В коментарии на Magnifikat (1521г) Лютер писал: «Мария ничего не приписывает себе, все относит к Богу. Она учит нас, что Бог смотрит на смиренных и презирает гордых»

Что принимал Лютер, а чего не принимал из догм Католической Церкви о Марии:

1.Богородица. Полностью соглашался с древним догматом. В толковании Символа Веры (1521г) он писал: «Мы веруем, что Мария есть истинная Матерь Божья, ибо она родила Того, Кто есть Бог и человек»

2. Приснодевство. Вечная девственность Марии, которая осталась Девой «прежде Рождества, по время и по Рождестве». В своем собрании проповедей он писал: «Она есть Матерь и все же девственна. Христос был Ее единственным Сыном и Мария не имела других детей». Он и реформаторы раннего периода принимали этот догмат, так же как и догмат «Богородица».

3. Непорочное зачатие. Этот догмат появился через три столетия после смерти Лютера. Однако сама идея обсуждалась в то время. Лютер верил, что Мария, как и все люди «родилась во грехе» от родителей, но одновременно он называл ее «полной благодати», ибо Бог особым образом освятил ее: «Бог наполнил ее благодатью так, что она стала чистейшей Девой». Лютер отвергал идею врождённой безгрешности, но при этом возвышал Марию, как уникальное творение благодати Божьей.

4. Вознесение Марии на небо. Сама доктрина появилась еще намного позже в 1950 году. Это учение существовало в предании, но не было догмой. «мы должны помнить, что Мария – человек, как и мы и Бог даровал ей благодать, а теперь она покоиться в Господе» - писал Лютер - "Мария, как и все святые, ожидает воскресения мертвых".

   Надеюсь вам будет интересно, что признаю я. 

1. Богородица. Я признаю, что Мария родила «Того, Кто есть Бог и человек»

2. Приснодева. Я признаю, что Мария «Мария оставалась Девой до Рождества, во время и после Рождества Христа». Возможно, когда-то я сделаю разбор этой догмы.

3. Признаю Марию, как образец смирения, послушания и веры

Я не признаю:

1. Непорочное зачатие. Мария человек, нуждающийся в искуплении и спасении так же, как все.

2. Вознесение на небо. Мария умерла, как обычный человек и ожидает воскресения с другими святыми.

3. Мария не является Заступницей и Посредницей между Богом и человеком.

   Кстати любопытный факт. Мартин Лютер, читал\молился «Ave Maria». Некоторые комментаторы  утверждают, что Лютер молясь этой молитвой, размышлял о смирении, послушании, вере Марии, но не как заступничество или источник благодати. Сам же Лютер, в своих комментария, писал, что «благословение Марии и «Ave Maria», должны направлять мысли к Богу, а не самой Марии».

Желаю вам у видеть для себя, в Марии пример Той, чья жизнь была направлена к Богу в смирении, послушании и вере.