Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

вторник, 2 декабря 2014 г.

Когда твой мир рушится.. о наболевшем

   Что такое наш мир? То, вокруг чего мы вращаемся. Когда тебе 14 лет или даже 20 лет, это понятие может быть расплывчатым, но когда тебе перевалило далеко за 30 или 50 лет, ты все больше привязываешься к своим комнатным тапочкам, которые ты ставишь в углу, к своей кроватке или диванчику, к скрипу двери, которые ты уже год не можешь смазать. Тарелочки, ложечки, коврики, цветники. Ты создаешь свой мир из таких мелочей. Когда приходит осень или лето, ты хочешь поехать туда, где прошло твое детство или юность. Где ты влюбился, где ты часами смотрел на звезды, на туман, стелящийся над яром, где ты руками растирал полынь, закрывал глаза и глубоко вдыхал.
   И вот твой мир рушится! И все это происходит на твоих глазах, у тебя вырывают твои звезды, лишают тебя ароматов родного края, друзья вдруг становятся врагами. Твой край наполнен злом, и это зло тебя вытесняет, топчет и растирает все вокруг, изгоняет тебя, оскверняет твой дом, твой мир. И в одно мгновенье ты остаешься ни с чем.
   Я открывал Библию, читал и говорил: «Господи откровения Слов Твоих меня не оживляют, душа моя в родном краю, лежит в степи, склонилась у ручья, стоит в тени акаций, а тело в другом месте». Вырван, оторван, изгнан. Могилы предков в запустении стоят. Разруха. Боль, внутри, глубоко. Я помню, как я говорил, своей ушедшей в вечность бабушке, которая осталась одна и была в преклонном возрасте : « …бабаня поехали ко мне, продаем дом и купим что-то у нас, будешь жить наживать и добра наживать, не упрямься».  Как бы и неплохой план с моей стороны. Но теперь, прочувствовав все на себе, я бы по другому все делал. Я просто хотел вырывать с корнем всё дерево, я хотел вырвать из привычного, от цветов под окном, вырывать от звезд, от тумана над яром от запаха полыни. Не так просто, все начинать сначала. Не так просто прижиться. Я не говорю, что поздно, я говорю, что это не так просто, я не говорю: «невозможно», я говорю, не каждый сможет. Конечно человеку без корня, эдакому «перекати поле», понять это сложно или даже невозможно, у них нет ценностей им все равно, «где и когда» лишь бы кормили и хорошо пристроиться.
   Да, друзья, у нас есть Вечные Обители, но мы хотим, чтобы о нас помнили хоть немного и на земле (хотя чаще уже через год забывают), мы, хоть и временно, привязываемся к какой-то территории, клочку земли, он может и неплодородный, но ты все равно ковыряешься на нём. И это нормально, когда мы можем указать «широту и долготу» где наш дом. Когда Иосиф был в Египте, он сказал, что Бог посетит, выведет Израиль и поведет в свою землю, и добавил: «кости мои заберите…». Иосиф, какая разница, где твои кости будут лежать, тебе, на тот момент, будет ровным счетом все равно? Выходит не все равно. Он был изгнан из своей земли насильно и больше никогда не видел свой край, но сказал, где его должны быть кости. 
   Читая 11 главу послание Евреям, меня всегда цепляло одно слово: «…скитались». Я всегда думал, что они переживали, те, кого весь мир не был достоин, что чувствовали, как они это преодолевали? Одно дело, когда человек переехал жить, он знает куда едет, ему это нравится и когда он приехал, в пункт «В», он счастлив. Напротив, когда ты вынужден стать «скитальцем», оставив все, это другие эмоции. Меня немного раздражает, когда слышу: «давай вперед, мы поколение завоевателей, дух льва в тебе…» Хух (это я выдохнул)… При этом, если у этого поколения ломается ноготь, они удручены, ну так и хочется сказать: «давай, веселей, смотри вперед, мы поколение завоевателей, дух…», короче по тексту.

   Есть и другая беда. Когда человек болен или у него трудности, хочется, чтобы весь мир тебя понял и начал вокруг тебя вращаться. О нет! Это не о нас. Каждый несет свое бремя. Мы несем свое, ты несёшь свое, но лучше, когда мы идем «плечом к плечу», легче так. Время от времени я ловил себя на мысли, что чья-то жизнь лучше, чем моя. Нет! Самая лучшая жизнь – это твоя жизнь. «Но мне трудно…» - возразишь ты. Переноси трудности. Не думай, что мир будет вращаться вокруг тебя, просто есть кто-то в твоем мире, кто станет рядом с тобой, если нужно, если нет, значит пройди этот путь достойно, это твоя лучшая жизнь. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий