Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

понедельник, 26 октября 2015 г.

То, что нужно забывать и что нужно помнить

Братия, я не почитаю себя достигшим;
 а только, забывая заднее и простираясь вперед, 
стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия 
во Христе Иисусе. 
(Послание к Филиппийцам 3:13,14) 
   Забывая заднее. Прошлое, то что было. То что было и принесло нам опыт, который влияет на продвижение вперед, этим самым лишает нас цели, более опыт может порадить в нас не Божье, не Библейское суждение, представление, принятие и оценку происходящего, окружающих и самого себя. Например, если нечаянно ударить молотком по пальцу, память зафиксирует опыт боли и в следующий раз вы будете очень аккуратными. Если мужчина или женщина имеют негативный опыт в браке, развод, этот факт может повлиять на их будущее очень сильно. 
  Однажды, Моисей (читай Исход), увидел, как египтянин издевается над одним из его народа, вступился за него и убил. Этот "опыт" повлиял на то, что ему пришлось бежать из Египта, провести сорок лет в Ханаанской земле. И вот, когда Бог обратился к нему, Моисей имея горький опыт и достигнув "чего-то" в Ханаане, уже не хотел отвечать на призыв. Египет был для него точкой не возврата. Он помнил свои ошибки. Он должен был освободить народ, но поспешил и когда пришел его час, он отказался. Иногда мы "слишком хорошо" знаем себя, слыша Божий призыв, отказываемся. Чаще мы знаем и думаем о себе через призму своих ошибок, это действительно могут быть факты, но не истина Божья о нас. Смотрел ли Бог, на Моисея, через призму его ошибок? Нет! Бог видел человека призвания. Моисей, мог бы остаться связанным, своими ошибками, промахами и его жизнь была бы другой, тогда она потекла бы совсем в другом ключе и русле. 
  Есть фудожественный фильм "Выбор Софи". В этом фильме, женщине по имени Софи, которая находится во время войны в концлагере, один из надзирателей дает выбор, оставить одного из двух, её родных детей. Один останется жив, другой пойдет на опыты. Она сделала выбор. Она выжила и её сын, после того, их освободили, но чувство вины, привело её к тому, что она покончила жизнь самоубийством. 
   Марина Цветаева, талантливая поэтесса. Покончила жизнь самоубийством. У нее было двое дочерей, которых она отдала в интернат, так как в годы гражданской войны, она не могла, как ей казалось, кормить их. Она нечасто посещала своих детей. Когда ей передали, что старшая, её, дочь больна, впрочем как и младшая, она все таки забрала старшую. Через несколько недель, стоя в очереди за содой, она узнала, что её младшая дочь, которой было три года, мертва и похоронена. Это потрясло её, она писала, что запомнила свою дочь, которая шла по коридору шатаясь от голода и болезни, в старом халатике... В одном из своих стихотворений, она называет себя "детоубийца"...
   Можно попасть в клетку прошлых воспоминаний, вроде праздник, вроде радость, а внутри болит и если не оставить это все то, что связывает, можно лишится будущего. Самое опасное состояние, которое я называю "умер в двадцать, похоронен в восемьдесят". Умер сделав ошибку и вроде живешь, но без будущего.
   Что же стоит помнить? 
Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, 
воскресшего из мертвых, по благовествованию моему…
(Второе послание к Тимофею 2:8)
   Помни Господа Иисуса Христа! в первом послании от Иоанна мы читаем:
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — 
2. ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам…
(Первое послание Иоанна 1:1,2)
   Слышали, видели, рассматривали, осязали. Есть Божья работа, Его чудеса и милость, которую мы пережили. Это стоит помнить, тогда мы будем способны смотреть в будущее с надеждой и стремиться к цели, получая таким образом, поддержку и укрепление от Господа. 
1. Псалом Давида. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей 
2. и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих. 
3. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, — 
4. и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. 
5. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. 
6. Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля. 
(Псалтирь 142:1-6)
   Посмотрите, что переживал Давид!!! Что он писал о своей душе, о своем духе. Однако при этом он говорит: "...вспоминаю дни древние"! Бывают времена, когда нам тяжело, но вспомни, ведь это не вся твоя жизнь, ведь было и по другому. Если у тебя нет работы, вспомни ведь ты молился и Бог дал работу, так что смотри в будущее с надеждой. Да на "дворе" война, да много нестабильности, но расспроси у дедов, они скажут, что войны заканчиваются. В жизни Давида было неприятное событие, Секелаг, город в котором он жил и его воины, вместе с женами и детьми, был разграблен, сожжен и дети, жены не были умерщвлены (что уже свидетельствует о Божьем содействии), но были уведены в плен. Давид и его люди вопили, а позже вообще хотели убить Давида. Давид был смущен. Можно жить в смущении, можно оставаться в таком состоянии, задаваясь вопросом "за что?", "почему?". Однако Давид укрепился Господом, и одержал победу, догнав обидчиков и освободил пленников. Я думаю, что Давид вспомнил дни древние и двинулся вперед! И Бог дал ему победу!
Забывая заднее будем стремиться вперед!



Комментариев нет:

Отправить комментарий