Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

четверг, 31 марта 2011 г.

Дорожа временем

Ефес. 5:16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

  Почему дорожить? Потому что дни лукавы. Время – это драгоценный подарок. Когда говорят: «время работает за нас» или «время работает против нас». Я думаю время не за нас ни против нас, время само по себе. Ты не заставишь время идти быстрее, ты не в силах его остановить. Но Библия учит нас дорожить временем. Мы ни купим ни часа, ни доли секунды. Мы можем оценить и дорожить временем.
  Поколения  сменяют поколения, а время идет. Чреда имен и лиц, событий, катастроф. Сколько поворотных, судьбоносных моментов, а время самодостаточно, секунда за секундой идет вперед.
  Кто-то спешит оставить след в истории, кто-то остается безымянным, но это не означает, что его не было. Сколько их ушло и сколько еще уйдет. Как то мне довелось беседовать с одним человеком, который жил, так как будто он будет жить вечно. Я сказал ему: «сходи на кладбище, там, на могилах есть таблички, когда родился и когда умер, там больше аргументов».
  Дни лукавы. День сменяет ночь и мы привыкаем к тому что будет еще день и ночь и еще день и еще. А потом говорим, что успеем, еще есть время. Я так же видел и тех, кто говорил: «не думал, что все так будет, у меня же столько планов было», а ты стоишь над ним держа его за руку и плачешь вместе с ним. А время на это не обращает внимания, и не интересуется, что ты успел или не успел. Время не интересуется твоими чувствами, желаниями, эмоциями. Поэтому апостол увещает нас – дорожите временем. Вы не измените его, не повлияете на него, но вы можете прожить эту жизнь достойно звания Христова.
   Дорожа временем. Если вы будете читать 17 и 18 стихи  5гл Ефесянам, то обнаружите, апостол Павел пишет: «НЕ будьте, НО…НЕ ...НО». Немного хотелось бы остановиться на этом.
Не будьте нерассудительны, в других переводах: «не будьте глупцами, не будьте легкомысленны, не будьте невеждами». Но познавайте, что есть воля Божья. Воля Божья лично для тебя, для твоей семьи, детей, служения. Воля Божья для твоей церкви, для твоего города, какова твоя часть в плане Божьем. Мы окружены потоками информации, интернет, телевидение, в меньшей степени, радио. И человек может быть увлечен этим. Поймите меня правильно, я не говорю стать абсолютно безразличным к тому, что происходит вокруг, но и с другой стороны опыт современной церкви показывает, что церковь бывает, увлекается тем, что не нужно. Время потеряно. Мы констатируем, что вот мол, не туда нас завело. Но время то ушло. Возможно и судьбы некоторых поломаны. Мы увлечены какой-то информацией, говоря сами себе, что это нужно чтобы быть всесторонне развитым, а потом, когда очнулись, нам уже 80 лет и ничего нет. И наши дети не хотят себе такой жизни. Дорожа временем.
   Мы можем безрассудно поступать по отношению к своему супругу или супруге. Почему до сих пор ссоры, крики, плач слышен в наших семьях. Почему? Почему жена или муж «накручивают» себя друг против друга? Ну, вспомните, как все начиналось. Цветы, признания в любви.  Кто-то скажет, это все в прошлом, теперь быт, рутина. Так что, нужно ругаться, изменять, флиртовать с кем-то. Нет. Мы наблюдаем банкротство отношений в семьях. Лозунг: «жизнь нужно прожить, как хочешь» ошибочен. У него корень эгоизма. К чему же тогда все придет в будущем? Сегодня мы уже имеем глобальные последствия. 
   В 25стихе написано: «мужья любите своих жен». Ну она мне не постирала, не приготовила, не заварила чай. Разве нужно любить за что-то? Почему у нас есть претензии друг к другу?
Почему кто-то один в семье «тянет лямку», и логично, что кто-то один будет высказываться по этому поводу не однозначно? Нам нужно понять волю Божью, как для мужа, так и для жены.    21стих – повинуясь друг другу в страхе Божьем. Здесь идет речь не о том, что кто-то выше или ниже. Здесь речь о двух людях, которые повинуются друг другу и оба этих человека имеют в своей жизни страх Божий. Мужья и жены любите друг друга. Дорожа временем.
   Почему, что мы имеем, этим не дорожим, в том числе и временем. Время – это не наш господин, но наше богатство и нельзя закопать этот талант. Почему мы не дорожим отношениями с людьми, а в первую очередь с домашними своими: мужем, женой, детьми, родителями. Мне хочется сказать: «Не будем поступать с родными своими нерассудительно, Но заботиться о них». Это Божья воля. Нам нужно думать о своих действиях, что они принесут, каковы их последствия? Дорожа временем.
   Почему мы можем наговорить кучу гадостей, а потом извиниться, так, как ты извиняешься наступив кому-то на ногу в автобусе. Почему мы не ценим отношениями. Мы не всегда будем иметь этого человека рядом. 
   Далее Апостол говорит "НЕ упиваться вином". Я могу продолжить список: упиваться гневом, упиваться эгоизмом, упиваться своей правотой, упиваться, упиваться, упиваться. От вина бывает распутство, от гнева ярость, от измены развод. Мы упиваемся, что-то доказывая своему супругу или супруге. Мы упиваемся, что вот так все нужно делать, а потом если кто-то ошибся, упиваемся тем, что вот говорил же не нужно. Где гарантия, что с тобой завтра не случится что-то. В Библии написано давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет. (Еккл.11:2). 
   Нам нужен Святой Дух!!! Он Утешитель! Святой Дух вдохновил Павла написать слова: Дорожа временем, потому что дни лукавы.
   Дорожи своей семьей расцелуй детей, жену, мужа, позвони своим родителям. 
  Дорожи Церковью, нам пора понять и занять свое место в церкви и не выходить за границы своего призвания. 
  Дорожи твоим пастором и молись за него, пастора нуждаются в поддержке. 
  Пастора, дорожите людьми, чтобы они не стали добычей всякого зверя полевого.  
   Дорожи своим городом благословляй его. 
   Дорожи Господом Богом у Него Слова жизни вечной. 
   Дорожи временем, потому что мы не вечно здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий