Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

среда, 17 октября 2012 г.

Изменение в законе


КИЕВ - Вопреки договоренности с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций 16 октября 2012 года Верховная Рада приняла в целом как закон законопроект №10221, который вносит существенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», сообщает Институт религиозной свободы.
    
Принятый закон значительно усложняет порядок приобретения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух не согласованных между собой регистрационных процедур - регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц). 

Законопроект №10221 также ухудшает процедуру получения согласования пребывания иностранных религиозных деятелей в Украине, необходимого для выдачи визы. Соответствующие согласования всем религиозным организациям предлагается оформлять в Минкультуры - то есть только в Киеве, что противоречит статье 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации».

Кроме этого, подобно времен советского тоталитарного прошлого, принятый закон предоставляет право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Минкультуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления. 

Стоит отметить, что таким решением парламентское большинство полностью проигнорировала позицию религиозного сообщества и договоренности, достигнутые Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций с автором проекта - Постоянным Представителем Президента Украины в парламенте Юрием Мирошниченко и его разработчиком - Министерством юстиции Украины в лице Первого заместителя Министра Инны Ємельянової.

Сам рассмотрение проекта в сессионном зале Верховной Рады состоялся без обсуждения и длился меньше минуты, чего было достаточно для процедуры голосования. При этом профильный Комитет по вопросам культуры и духовности, большинство в котором составляют представители оппозиции, не подготовил текст законопроекта ко второму чтению, чем сделал невозможным учета поправок Всциро.

Разработка Минюстом и принятие парламентом законопроекта № 10221 состоялись, несмотря на обещание Президента Украины Виктора Януковича, данную главам церквей и религиозных организаций во время встречи 21 апреля 2011 года, что в законодательство о свободе совести не будут вноситься изменения в случае отсутствия их консенсусной поддержки со стороны конфессий.

Исходя из этого, как стало известно ИРС, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций уже подготовили обращение к Главе государства с просьбой применить право вето на законопроект № 10221 в части недопущения каких-либо изменений в текст действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации».

Соответствующее обращение будет передано во время встречи глав конфессий с Президентом В.Януковичем, что запланированная на среду, 17 октября, согласно сообщению официального сайта Главы государства.


Институт религиозной свободы, г.Киев
www.irs.in.ua

Думаю, что этот закон, несет наибольшую угрозу, для свободы вероисповедания в Украине.



Комментариев нет:

Отправить комментарий