Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

пятница, 2 ноября 2012 г.

И вновь продолжается бой...

   Как обычно, на кухне, меня посещают мысли о насущном, чаще всего это рождается или из пережитого, или из разговора. Без лишней скромности считаю себя человеком воспитанным, как в Божьих, так и в общечеловеческих нормах поведения, осведомленным, может и не во весй полноте, но достаточно для того, чтобы рассуждать, хоть немного, на тему этикета, чувства такта, относительно простых, обычных норм и правил поведения в обществе, в церкви, да о чем говорить, даже просто за столом.
   Недавно, случилось мне ехать в местном такси. Попросил остановиться, а моим пассажирам стоило ехать дальше. И вот "уважаемый" таксист выпаливает: "так ТЕБЯ ждать?". Немного смутившись от "ТЕБЯ", говорю, ему что бы трогал, сердешный, с Богом. Да, меня такое раздражает. Хотя понимаешь, что если нет у человека "ни Бога в душе, ни царя в голове" (это речь о вере и ценностях), что взять с такого, акромя...Мда. А с наступлением лета, жары, это ж не город, а "суцельный" пляж, куда не глянь "мужики" в труселях. Вы хотите сказать, что это такие  шорты? Нет это трусы. В общем отдельная тема, но как по мне, это признак низкого культурного и социального уровня: "вышли мы все из народа", так сказать, прямо от сохи.  И одновременно вспоминаю Гоголевского "Ревизора", когда судья Ляпкин-Тяпкин, пытается оправдать своего коллегу, подозреваемого в пьянстве, выдает: "Он говорит, что в детстве его мамка ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкой".
   О Церкви пару мыслей. Я думаю, предполагаю, что церковь, это собрание не только спасенных и рожденных свыше людей, но и воспитанных, культурных и красивых людей. Не кривя сердцем, скажу, что больше всего меня раздражает, тупость и невоспитанность людская. Меня раздражают глупые реплики, беспардонные шутки, отпускаемые, в адрес людей и более горько видеть, когда такое происходит между родственниками, в каком-либо коллективе, церкви.
    Почему тупость, глупость, мещанство, жмотничество, недалекость, охватывает все больше и больше сердец? Иногда мне кажется, что уровень некоторых людей это -  "их чрево и кухня" и им ровно все равно, что происходит в их стране, в их городе, селении. Им все равно "чавкать" или "не чавкать" (уж простите, не жалею слов), "шо" или "что", им все равно. Великая трагедия, когда наступает профанация народа, профанация личности, когда серая мантия нигилизма, ложится на разум, появляется "чернь".
    Социальные сети. Скажите, может интернет использовать не только для того, чтобы "лайкать", чьи-то фото, или фразы типа: "еду, любуюсь, скоро буду". И ты: "круть!", жму "лайк". Ну в целом неплохо. Но позволь мне задать вопрос: "какую книгу ты читаешь?", дальше не будем.
    Думаю, все же желание Бога, чтобы мы во всей полноте были освещены, и наш дух, наша душа, наше тело. Вспоминаю слова А.П.Чехова: "в человеке должно быть прекрасным все и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Позвольте продолжу: "прекрасная речь, светлые мечты, опрятность и порядок как из вне, так и в голове..."

P.S. ...и вновь продолжается бой




Комментариев нет:

Отправить комментарий