Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

пятница, 7 декабря 2012 г.

Янукович подписал изменения к Закону о свободе совести вопреки мнению глав Церквей и общественности


КИЕВ - Президент Виктор Янукович подписал законопроект № 10221, который среди прочего вводит резонансные изменения к Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Об этом Института религиозной свободы стало известно 6 декабря 2012 года с официальной информации портала Верховной Рады. При этом это решение Главы государства датировано 21 ноября, хотя фактически прошло 30 дней с момента передачи законопроекта на подпись президенту и 50 дней с момента его принятия.

Как сообщалось, главная опасность изменений в законодательство о религиозных организациях заключается в невозможности их однозначно трактовать.

Подписан Закон № 5461-VI от 16.10.2012 года усложняет регистрацию религиозных организаций. Это связано с введением двух не согласованных между собой процедур, необходимых для получения статуса юридического лица - регистрации устава религиозной организации (в Минкультуры или областных госадминистрациях) и его государственной регистрации (в органах Укрдержреєстру).

Кроме этого, подобно времен советского тоталитарного прошлого, подписан Закон предоставляет право контроля за деятельностью религиозных организаций широкому кругу государственных органов власти. Среди них органы прокуратуры, Министерство культуры, другие министерства и ведомства, местные государственные администрации и, как и ранее, органы местного самоуправления.

Однако поспешно принятые новации лишенные четких границ компетенции указанных органов власти и разрешенными способами реализации их контролирующих функций.

Кроме этого, проблемным вопросом Закона является сохранение для верующих и религиозных организаций разрешительного порядка проведения публичных мирных мероприятий мирного характера, что прямо противоречит статье 39 Конституции Украины.

Также вводится норма о том, что согласование религиозной деятельности иностранцев осуществляет центральный орган по делам религий - то есть Министерство культуры Украины. Это добавляет противоречий в нормативное регулирование деятельности в Украине иностранных священников, учителей и студентов духовных учебных заведений, волонтеров и т.д.

Напомним, главы конфессий - члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Совещание представителей христианских Церквей Украины, а также правозащитники, общественные активисты и ученые, призвали Виктора Януковича выполнить обещания и не подписывать изменений в законодательство о свободе совести, которые не были согласованы с религиозным сообществом.

В течение последнего месяца немало обращений с призывом наложить вето на законопроект № 10221 с целью недопущения законодательных ограничений свободы вероисповедания поступило в адрес Президента Украины также со стороны верующих граждан, местных религиозных общин и общественных организаций.

Указанные изменения к Закону Украины «О свободе совести и религиозные организации» вступят в силу на следующий день после опубликования подписанного Закона.


Институт религиозной свободы, г.киев
www.irs.in.ua  

Комментариев нет:

Отправить комментарий