Мы призваны Богом: Изменять жизни, Изменять нацию, Изменять мир. С нами Бог!

четверг, 7 апреля 2011 г.

Недостача 4


 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 
 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.
(Иоан.5:2-9)

  Великое множество народа лежало. Что это были за люди? Почему они пришли в это место? Какая нужда привела их к этой купальне?
Всех этих людей объединяло одно – они были все больны, одержимы болезнями. Слепые, хромые, иссохшие.     Все они так же имели общее ожидание. Движения воды, которое делал Ангел. Для них это был единственный способ получить ответ на свои ожидание. Вся их жизнь протекала в одном месте.
  Там же был человек, имени которого мы не знаем, мы знаем о нем лишь то, что он был болен 38 лет и долгое время он находился в этом месте.
  Иисус увидел его. Узнал, кто этот человек и сколько времени он лежит здесь? Много. Весь ритм жизни этого человека был в том месте, и заключался в ожидании, что, возможно, и ему когда-то повезет. Может быть, найдутся добрые люди и помогут. Но ничего не менялось. Ангел приходил время от времени. Он не приходил по расписанию в определенный день, иначе, я так думаю, они подавили бы там друг друга. Чистый прагматизм. Мне нужно исцеление и все.
  Иисус Христос подходит к нему и  задает ему вопрос: «Ты хочешь быть здоровым?» Четкий, прямой, понятный вопрос от Господа. Иисус не задал ему вопрос с подтекстом: «хочешь или не хочешь?», а «Ты хочешь быть здоровым?».
И вот ответ этого человека: " Да Господи! Но! Но у меня нет человека, который бы помог мне". Давайте остановимся на этом. Ты хочешь открыть бизнес? Да! Но, нужны вложения, нужны кадры, нужно помещение и пр.! Тебе нужна работа? Да! Но, в этом городе нет работы, все мои поиски не увенчались успехом! Ты хочешь молиться? Да! Но, я так занят, что просто не успеваю, просто времени нет!  Ты хочешь получить ответ от Господа? Да! Но, мне некогда слушать Господа! Ты хочешь жить праведно? Да! Но, в это время все так сложно, все падают, разводы, лицемерие, тяжело устоять! Ты ожидаешь пробуждение? Да! Но где эти чудеса, где это все, о чем написано в Библии?
  Бог говорит, человек соглашается. Но в разуме этого человека есть одна картина. Придет человек, который поможет ему. Библия об этом не говорит, но я предполагаю, что этот человек видел в Иисусе Христе реализацию своего плана, как получить ему исцеление. Он видел в Нем Того, Кто будет с ним в тот момент, когда Ангел будет возмущать воду.
 Этот человек говорит, что как только он доходит, до купальни, уже кто-то перед ним туда заходит. И создается такое чувство, что этот человек как бы опаздывает, вот он вроде бы ответ и опоздал. Мне доводилось слышать людей, которые мне говорили, о том, что они как будто постоянно опаздывают и другим все достается, а мимо них как всегда «пронесли» пирог и всё. Остался вид пирога, запах, вкусовые рецепторы заработали и все. На этом точка.
  Похожая история описана в Библии. Ангел возмущает воду, поднимаются люди, у каждого есть надежда, что это его день, это его время, и они устремляются с одной целью – получить исцеление. Что творилось в его душе, когда кто-то входил раньше в купальню, этого мы не знаем. Но мы знаем одно, он так и оставался больным.
Мне нравится диалог Иисуса Христа с прокаженным (Марка 1:41-43). Прокаженный говорит Иисусу: «если хочешь, можешь меня очистить», Иисус: «Хочу, очистись», без всякого - «Но». Вера – это осуществление ожидаемого, но ни как не реализация своих планов за счет Бога или Его Церкви. Нам нужно иметь ожидание Бога.
  Когда Бог приходит, то не для того чтобы попить чай. Иисус Христос говорит этому больному: «встань, возьми свою постель и ходи». Возможно, и нет человека, который бы помог в нужную минуту дойти до цели, открыть бизнес, поддержать, Но! Иисус Христос вчера сегодня и во веки Он тот же! Изменился ли Бог? Нет, Если Он пришел в твою жизнь, то у Него есть план для твоей жизни. Бог вмешался в жизнь своего народа в Египте, мы не будем говорить о причинах, по которым израильтяне «застряли» в пустыне. Но за все время пребывания их в пустыне, у них не было больных, одежда их не ветшала, и ноги их не пухли.
  Встань, возьми постель свою и ходи! Может ли болезнь спорить со Словом, которое сказал Иисус Христос. Со Словом Божьим не спорят бесы, болезни и смерть. Но заметьте, Иисус Христос не поднимает этого человека, Он говорит, что ему нужно делать, он даже не молился за него, Иисус Христос сказал, и все. Встань, забирай свое имущество (постель) и иди. Этот человек даже не знал Иисуса Христа. Иисус так же не сидел перед ним, ожидая, верного исполнения, того что Он сказал ему. Бог сказал, и все!
  На самом деле, недостачей этого человека, была не нужда в другом человеке. Он ожидал, движения воды, тогда, когда с ним рядом был Иисус Христос. Нам нужен Святой Дух. Утешитель. Тот, который будет говорить с нами и будущее возвестит нам (Иоанна 16:13). Святой Дух который в нас и рядом с нами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий